Pазнообразие и адаптация

Хийумаа видит будущее своей экономики в мелком производстве. Здесь всегда ждут предприимчивых людей, которых привлекает прелесть проживания на острове и не пугают связанные с этим трудности.

Гости Хийумаа как из Эстонии, так и из-за границы часто считают, что экономика Хийумаа – это сельское хозяйство, туризм и рыболовство. С первого взгляда может показаться невероятным, что с экономикой Хийумаа, не выходя из дома, соприкасаются многие жители Эстонии и Северных стран.

Если вы ставите воздушный фильтр в дыхательный аппарат, надеваете рабочую одежду, вставляете штепсель в розетку, включаете светильник, надеваете защитный или спасательный жилет, покупаете в магазине продукты в прозрачной пластмассовой коробке, пользуетесь одноразовой посудой или кладете отходы в биоразлагающийся пакет, то, вероятно, вы пользуетесь продукцией, изготовленной на Хийумаа.

Сердце экономики Хийумаа – современная пластмассовая и сборочная промышленность. На Хийумаа выпускают огромный ассортимент пластмассовых деталей, штепселей, выключателей, проводов, комплектуют осветительные приборы, изготавливают аксессуары для конного спорта, разрабатывают и производят медицинские фильтры, различные виды пленки и упаковки из нее, в том числе биоразлагающиеся пластиковые пакеты.

Наряду с пластмассовыми и сборочными предприятиями поля для деятельности хватает и другим. На Хийумаа шьют защитные и спасательные жилеты, разнообразную рабочую одежду, в том числе для работников электронной промышленности.

Благодаря жизни на острове хийумаасцы стали хорошими логистиками. Транспортные предприниматели с Хийумаа возят товары по всей Европе. Переменчивые погодные условия научили хийумаасцев обеспечивать надежность поставок для своих партнеров и в самых экстремальных условиях.

Испокон веку на Хийумаа занимались обработкой древесины, сейчас местные мастера сосредоточились на мелкосерийном производстве. Здесь можно заказать качественную изготовленную вручную кухонную и дизайнерскую мебель.

Местные предприятия действуют на международном рынке, реализуя свою продукцию в Северных странах, прежде всего в Финляндии и Швеции, а то и за их пределами. В современных условиях нет большой разницы – доставлять товар в Таллинн или в Хельсинки.